みなさんこんにちは、こんばんは。早いもので2022年も残りわずかとなりました!年末はいかがお過ごしですか?普段は都内に勤務する私はというと、PCR検査による陰性証明をGETしたのち、26日の飛行機で宮崎空港に到着。以降、多くの時間を日南市内で過ごしています。何が楽しいかって、やっぱり食べることなんですよね〜。実家でいただくご飯も、たまの外食もめちゃめちゃ美味しい。「これこれ〜〜!」「日南さすが!!!」と誇らしい気持ちです。そんなこんなで帰省してからの4日間を振り返ると、ひたすらにもぐもぐタイムを繰り返しているような・・・?え、お腹もなんだか、よりふかふかになってきているような・・・?「正月太り」なんて言葉があるくらい、たくさんの人の体重に影響するこの季節。株式会社ORGOが行った正月太りの実態調査によると、「正月太りでは最大で2kg〜3kg程度、体重が増えた」という方が全体の75%を占めており、その平均は「2.7kg」という結果に。年末年始のなんと恐ろしいことでしょう。参考:フィットネスメディア『QOOL』(https://qool.jp/220309)勇気を出して、体重を測ってみたよ2月には31歳になる筆者。一度付いたお肉はなかなか落ちない。太りたくない。年明けに会社で「え、なんか太・・・え・・・??」って言われたくない。「まずは正しい自己認識から!」ということで、勇気を出していざ体重計へ。ちなみに最後に体重を計ったのは12月に受検した健康診断。その時は64.5kgでした。さて、今回はどうだろう。日南で過ごしたこの数日はたくさん食べている一方、12月に入ってから発熱で寝込む時間があったり、彼女と別れて食事が質素になったりしたし、むしろ痩せてるのでは・・・???ではでは・・・あ、あれ??あれえ?まさかの1.9kg増でございました。心あたりはありすぎる。帰省初日、串カツ食べ放題の後に居酒屋を2軒はしごして、挙句に深夜2時にラーメンを食べたり。深夜0時にお寿司をたらふく食べたり。後悔?そんなんないに決まってるじゃないですか。どれも最高に美味しかったんですもの。これは筆者のせいじゃない。美味しいお店が悪い。むしろメディアを運営している身としては、帰省のたびに日南の美味しいものを紹介する責任があるであろう。仕方のないことなのだ。みなさんに紹介するために、仕方なく太ったんだよ私は。ということで、お腹のお肉を正当化するたm・・・げふんげふん。日南の美味しいお店をよりたくさんの人に紹介し、メディアとしての役割を発揮するため、私のデブ化の一因となった美味しいお店たちをご紹介いたします!こうの寿司間違いなく私の増量の最大の要因となっているのが、油津にある寿司店・こうの寿司さん。(実は私、この4日間で2回も訪問させていただきました)味よし、雰囲気よし、コスパよしのお寿司屋さんです。この日は夜に訪問。奥の個室で贅沢に「上にぎり」(2,500円)をいただきました。ネタが分厚く、大満足です。あら汁もとっても美味しい!!男前な大将の人柄も魅力です。空いていればカウンターもおすすめ!海鮮丼や一品料理も最高なお店です。年内の営業は30日まで。年明けは2日からの営業です。新年の贅沢にいかがでしょうか〜!%3Ciframe%20src%3D%22https%3A%2F%2Fwww.google.com%2Fmaps%2Fembed%3Fpb%3D!1m18!1m12!1m3!1d3398.6591376037327!2d131.39564821462378!3d31.58839395094168!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x3538d64a4f9dfa15%253A0x56d8131a1a540048!2z44GT44GG44Gu5a-_5Y-4!5e0!3m2!1sja!2sjp!4v1672406734958!5m2!1sja!2sjp%22%20width%3D%22600%22%20height%3D%22450%22%20style%3D%22border%3A0%3B%22%20allowfullscreen%3D%22%22%20loading%3D%22lazy%22%20referrerpolicy%3D%22no-referrer-when-downgrade%22%3E%3C%2Fiframe%3E ウエノパンある日、家族で昼食を買いに行ったパン屋さん。2021年8月にオープンした際にはヤッチャ!でも記事を書かせていただいた、大人気のお店です。たくさんのパンを買って帰り、切ったりちぎったりして家族4人で分けました。いつくかの種類のパンを少しずつ食べるのって楽しいですよね〜。おすすめは注文してから揚げていただける揚げパン。きな粉が満遍なくまぶされていて、おやつにもぴったりです。この日は11時30分に到着しましたが、すでに売り切れてしまっているパンもありました。ご訪問の際には午前中の早い時間がおすすめです!お店の外装やパンの紙袋もレトロでおしゃれな雰囲気なんですよね〜。年末は31日まで。年始は6日から通常通りの営業です。%3Ciframe%20src%3D%22https%3A%2F%2Fwww.google.com%2Fmaps%2Fembed%3Fpb%3D!1m18!1m12!1m3!1d3397.132532786265!2d131.37534621462495!3d31.630221448875282!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x3538d742c8921691%253A0xf2ccaac3ac379f10!2z44Km44Ko44OO44OR44Oz!5e0!3m2!1sja!2sjp!4v1672407047602!5m2!1sja!2sjp%22%20width%3D%22600%22%20height%3D%22450%22%20style%3D%22border%3A0%3B%22%20allowfullscreen%3D%22%22%20loading%3D%22lazy%22%20referrerpolicy%3D%22no-referrer-when-downgrade%22%3E%3C%2Fiframe%3E なんごう日の出市「市場の朝ごはん」ある日、たまたまチラシを見つけました。港の駅めいつで定期的に開催されている朝市です。この日はなんと伊勢海老の味噌汁が格安で限定販売されるんだとか!「8時から先着100杯」とのことで、早起きして行ってきました。到着したのは7時30分。すでに30名くらいの方が長い列を作っていました。人はだんだんと増えていき、8時には最後尾が見えないほどに。さすがの人気です。早起きの甲斐があり、無事に伊勢海老の味噌汁を購入!伊勢海老が半身入った、贅沢な一杯が骨身に沁みました・・・このほか、伊勢海老寿司(伊勢海老の半身が乗った炊き込みご飯)やかつおカレーも大人気!会場はたくさんの出店で賑わっていて、揚げ物やお花、鮮魚の販売なども大人気でした。伊勢海老は一尾2,000円で販売されていたことを考えると、今回の「市場の朝ごはん」はかなりお得です!!何より、朝の漁港というロケーションが最高でした。百戦錬磨の漁船が朝焼けに染まる様は雰囲気抜群!大阪府在住で日南市内に帰省中の森山乃有さん(23)は、朝市で伊勢海老の味噌汁を食べながら「漁港で海の幸を食べることができて、一層美味しく感じる」と話していました。次回の開催が今から楽しみですね!普段もレストランの営業や、加工品が買える売店が営業していますよー!%3Ciframe%20src%3D%22https%3A%2F%2Fwww.google.com%2Fmaps%2Fembed%3Fpb%3D!1m18!1m12!1m3!1d3400.341565618246!2d131.38083341462277!3d31.542239453218986!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x353929a25adbea4b%253A0x8be907d72a620a64!2z5riv44Gu6aeFIOOCgeOBhOOBpA!5e0!3m2!1sja!2sjp!4v1672409922465!5m2!1sja!2sjp%22%20width%3D%22600%22%20height%3D%22450%22%20style%3D%22border%3A0%3B%22%20allowfullscreen%3D%22%22%20loading%3D%22lazy%22%20referrerpolicy%3D%22no-referrer-when-downgrade%22%3E%3C%2Fiframe%3E 日南には美味しいグルメがいっぱい!以上、筆者のお腹に加わった2kgのふかふかについて、その内訳の一部をご紹介いたしました。イベントに乗じて美味しいものを食べるって、幸せなことですね。一旦体重のことは諦め、年始にかけてまだまだ美味しいものを食べるお正月にしたいと思います!みなさまも良い年越しになりますように。良いお年をお迎えください!!